SPECIAL media138.jp Restaurant HONJIN~目の前で繰り広げられる世界レベルの料理の数々 2024.09.01 2021年から、フレンチと鉄板焼き、2つのシーンを楽しめる Restaurantに 愛知県から全国、そして世界へ向けて HONJINは、鉄板焼の本格レストランとして愛知県一宮市の神山で27年の歴史をもつ。 2021年に地元の方々に愛され続けた店 HONJINを継承し、新たな風を吹き込んで進化させたフランス料理人 田島裕大シェフ。 田島シェフは、料理人である父の背中を見ながら育ち、フレンチの道で修行を重ね、渡仏。フランスの三つ星や、東京でも世界的に名だたる店で腕を磨いてきた。愛知県から全国、そして世界へ向けて料理を表現できる腕をもっている。 ”ゴ・エ・ミヨ” 2年連続掲載(2024,2023) 「ゴ・エ・ミヨ(Gault&Millau) 」は2人のフランス人ジャーナリスト、アンリ・ゴ(Gault)とクリスチャン・ミヨ(Millau) が1972 年に刊行したパリ生まれのレストランガイドブックです。質の高い料理人、食材、サービスをガイドするに止まらず、フランス語で土地、地域性を意味する「テロワール」にも着目。2023年現在17ヵ国で展開され、日本はアジアでの唯一の進出国として2017年より発刊。評価本という形を取りながらも、レストランに寄り添う姿勢を重んじ、シェフたちからの信頼は厚いといわれています。 シェフや生産者・職人などレストランの全体像にフォーカスする姿勢が美食を愛好するフランス人から評価される、歴史あるガイドブックです。特に、「新しい才能の発見」という特徴を持ち、 ジョエル・ロブションやギィ・サヴォワのような気鋭のシェフをいち早く見出す、先見性に定評があります。 2024年版では、日本全国47都道府県から532軒のレストランが掲載され、一宮市では、HONJINだけが掲載されています。 オープンキッチンの臨場感とシェフの情熱 店に入って、ひときわ目を引くのは、フランス料理のレストランでは、まだ数少ないオープンキッチンと、磨き上げられて鈍く光る鉄板。 使う食材は、地元 愛知県の食材に着目し、生産者のもとに自ら足を運んで、対話を大切にして仕入れている。生産者の思いをのせて、こだわりの一皿を作り上げることに重きを置く。 鉄板を挟んでシェフと対面するカウンターは、目の前で繰り広げられる臨場感と、シェフの熱い思いを味わえる、これ以上ない特等席だ。 HONJIN「シェフおすすめコース 16,500円」 1か月半を目安にメニューが変わります。シェフ自ら足を運んで厳選した、季節ごとのこだわり食材をふんだんに使ったコースです。 記念日や特別な日に、ぜひお召し上がりいただきたいコースです。 Amuse 4種 牡蠣 冷前菜 温前菜 魚料理 肉料理 〆のお食事 デセール ミニャルディーズ 3種 珈琲 田島シェフからのメッセージ 生産者の皆様や、かかわってくださる方々のご協力を頂いてこそ、おいしい一皿ができ上がります。生産者様に寄り添い、食の本質、食材の素晴らしさを大切にお伝えしていきたいと思っております。 完全予約制になったっことで、当日予約等に対応できずご不便をお掛けしておりますが、ぜひ新たな食体験をお楽しみいただけたら幸いです。 また、レストラン営業とは別に、毎月何かしら特別なイベントを企画、開催しております(日本酒イベント、ワインイベントなど) Instagram個人アカウント@tajimayudaiにて投稿しておりますので、お酒がお好きな方はこちらもよろしくお願い申し上げます。 ※不定期にフレンチシェフが作るラーメンイベントも開催しております。 SHOP DATA 店舗名Restaurant HONJIN 店舗所在地愛知県 一宮市神山2-4-23 電話番号0586-43-4129 営業時間ランチ 12:00~14:00(土日祝は15:00) ディナー 18:00~22:00 定休日月曜日、 第2・第4火曜日 駐車場20台 交通機関JR「尾張一宮駅」・名鉄「一宮駅」徒歩15分 タクシー5分 座席数・フレンチ12席 ・鉄板16席 カウンター席、テーブル席、半個室(全席禁煙) 決済方法クレジットカード決済、PayPay決済 Web / SNSwebsiteinstagramcontact 開店日2021年8月28日 予約お電話 0586-43-4129 または予約専用URLより承ります 予約専用URLwebsite ACCESS この投稿をInstagramで見る 田島 裕大(@tajimayudai)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る 田島 裕大(@tajimayudai)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る 田島 裕大(@tajimayudai)がシェアした投稿